
A gente não precisa nem dizer para você que o acarajé é uma comida típica da Bahia, mas fazemos questão de deixar o alerta: você precisa experimentá-lo! Outros pratos que merecem a sua atenção são o vatapá e o bobó de camarão. Até rimou!
Entre as sobremesas, destacam-se opções simples e deliciosas, como a famosa tapioca, que também pode ser consumida com acompanhamentos salgados, e o mungunzá ou canjica branca, se preferir. Já comeu algum deles?
A culinária baiana tem forte influência das etnias africanas, por causa dos escravos trazidos da África para o Brasil pelos portugueses. Também é constituída por sabores e ingredientes da Europa e de todo o resto do continente americano e, por isso, traz tantas misturas.
No artigo que você lê a seguir, vamos juntos viajar pelas origens dessa culinária e entender um pouco mais da influência africana e europeia na cozinha do estado, nos deliciando com sete de seus pratos típicos que são verdadeiros patrimônios culturais.
Prepare-se para o embarque!
Qual é a culinária da Bahia?
A maioria dos pratos baianos são conhecidos por serem bem temperados e, geralmente, levarem bastante pimenta de diferentes tipos. São pratos quentes em todos os sentidos e que todo mundo precisa experimentar pelo menos uma vez na vida.
Essas receitas têm origens africanas, europeias e da própria América. Além disso, existe muita cultura por trás de cada uma delas.
Quais as influências culturais da comida baiana?
Segundo Lucilene Reginaldo, historiadora e pesquisadora da Universidade Estadual de Feira de Santana, na Bahia, as raízes africanas da culinária do estado têm origem em etnias cujos reinos ficavam onde, hoje, estão Angola, Zâmbia e Moçambique.
Os povos desses reinos, escravizados por colonizadores europeus, trouxeram ao Brasil desde o porto de Luanda diversas tradições culturais e gastronômicas que guardavam das suas origens.
Elas estão presentes nos temperos elaborados e nas pimentas, bem como no uso de quiabo, gengibre e leite de coco em várias receitas. Sem falar do azeite de dendê!
A influência portuguesa em pratos baianos também se faz presente. Vejamos, por exemplo, os cozidos de boi e o consumo frequente de bacalhau e sardinha, além de uma grande variedade de doces feitos com ovos.
Tupinambás e os Pataxós, povos indígenas da América, são outras etnias que deixaram suas marcas em receitas experimentadas ao redor de todo o território da Bahia, especialmente pelo uso de folhas de bananeira em alguns modos de preparo e por causa do inhame, do milho e da mandioca.
Onde comer comida típica da Bahia?
Se você quiser experimentar a comida baiana de verdade, com sua mistura de origens e sabores, a dica é procurar por comida típica da Bahia em Salvador. Mais precisamente nas feirinhas de rua da cidade e ao redor do Recôncavo Baiano, no entorno da Baía de Todos-os-Santos.
Fora desse eixo, prevalece em restaurantes a cozinha portuguesa.
Os pratos mais tradicionais são consumidos pela população em ocasiões especiais, como feriados e festas religiosas. Nesses momentos, o preparo da receita é dividido em dois, de acordo com estudiosos:
Quais são os pratos típicos da Bahia?
A seguir, trouxemos para você sete dos principais pratos típicos da gastronomia baiana. Conhecê-los, além de tudo, ainda fará com que você tenha novos e deliciosos assuntos para conversar com amigos e conhecidos. Vamos lá!
1. Acarajé
O acarajé é o prato símbolo da cozinha baiana, considerado patrimônio cultural pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) e motivo de acaloradas disputas bairristas pela decisão de quem leva a fama de fazer a melhor receita de Salvador.
Sua massa leva feijão-fradinho deixado de molho por um dia e batido cru no liquidificador, depois misturado com cebola e sal, moldado na forma de bolinhos redondos, que são fritos em azeite de dendê.
Esses bolinhos podem ser recheados com vatapá, camarão e bobó ou o que mais a criatividade de quem os prepara mandar. Para o toque final, molho apimentado por cima em cada mordida.
2. Vatapá
O vatapá é um tipo de pirão bem espesso feito com papa de arroz ou de farinha de mandioca, camarão e peixe e temperado com gengibre, cebola, alho e pimenta.
Ele também leva, no preparo, amendoim e castanha-de-caju triturados, leite de coco e tomate picado. Tem quem acrescente, ainda, farinha de rosca ou pão molhado para deixar o creme ainda mais espesso.
Essa iguaria serve de recheio para o acarajé ou de acompanhamento para vários outros pratos típicos baianos.
3. Moqueca
A moqueca é um prato parecido com um ensopado e feito de peixe, frutos do mar ou ambas as alternativas juntas. Na Bahia, ela é temperada com ervas e pimenta, como em outros estados, mas leva azeite de dendê e leite de coco e aí está o seu diferencial.
Se quiser comer uma moqueca tipicamente baiana, preste atenção aos ingredientes que vão em sua composição e busque por um sabor mais marcante do que você talvez esteja acostumado(a).
Opte por receitas feitas com o peixe de nome "namorado" ou com robalo, acompanhado por tomates bem maduros e pimentão verde.
4. Xinxim de galinha
Um dos maiores representantes da influência africana na cozinha baiana, o xinxim de galinha leva galinha em pedaços, temperada com alho, limão, pimenta e sal e refogada no azeite de dendê.
No refogado, é adicionado um creme feito com coentro, cebola, castanha, amendoim e gengibre. Todos os componentes, juntos, vão ao fogo até a carne ficar bem macia.
Um pouco antes de desligar o fogo, quem está responsável por preparar o prato adiciona à mistura uma dose de leite de coco, que dá o toque final em termos de sabor.
O xinxim é servido com uma receita simples de farofa e com arroz branco.
5. Bobó de camarão
Equilíbrio perfeito entre camarão, azeite de dendê e massa de mandioca, esse prato delicioso e cremoso leva cheiro-verde, coentro, alho e cebola e ganha o coração de muita gente porque é uma receita fresca e perfumada.
Algumas variações do bobó de camarão podem ser encontradas na Bahia e fora do estado também. Nelas, o bobó é preparado com lula ou polvo no lugar do camarão ou com alguns tipos de abóbora substituindo a mandioca.
6. Mungunzá
Literalmente "milho cozido" em kimbundu, idioma falado em Angola, o mungunzá é conhecido em várias outras partes do Brasil apenas como "canjica" ou como "canjica branca" e se popularizou entre opções de comida de festa junina.
Ele é um doce popular e de origem baiana, que leva leite de coco, açúcar, manteiga, cravo e canela, além do milho, claro.
7. Tapioca
Como técnicas de extração da goma da tapioca foram transmitidas de forma oral pelos índios e por muitas gerações, a receita do prato que pode ser consumido com acompanhamentos doces ou salgados se popularizou ao longo do tempo.
A versatilidade desse alimento permite que ele seja consumido de diferentes formas ao redor do país, mas a sua origem é baiana. No interior da Bahia, por exemplo, encontramos essa massa recheada com carne seca e, no litoral, com camarão ou caranguejo. Você sabia?
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O que acha da ideia? Foi ótimo compartilhar informações tão gostosas com você. Esperamos que tenha gostado também! Bom apetite!